Дежавю или Слава Кубани!

"Здесь даже приветствие необычное. Это не привычные «Здравствуйте» или «Привет!», а казачье:
— Слава Кубани!
— Героям слава!
М.Н. Овчинникова улыбается:
— Иногда по рынку иду, слышу, кричат: «Марина Николаевна, слава Кубани!». Отвечаю: «Героям слава!» — понимая, что это идут наши казачата."

ВЗЯТО ОТСЮДА: Кубанские казаки  (Архив : 2011-08-25)

P.S. В связи с событиями на Украине, в апреле 2015 года Управление образования муниципального образования город Новороссийск отменило использование приветствия «Слава Кубани! — Героям слава!» в «казачьих» классах.

гроши, крысы, коршуны и грызуны

Интересную семантическую петлю нашёл у Вашкевича:

КРЫСА – от ар.  قرش караша "хватать оттуда и отсюда", "нести отовсюду в дом", "зарабатывать на содержание". Родственно коршун, грош.
По-арабски крыса называется جرذون гирзаун, гирзун, от руccкого грызун.

Т.е., русское немотивированное КРЫСА логично объясняется (мотивируется) арабским мотивированным КаРаШа, а арабское, непонятное для самих арабов, ГиРЗуН - русским мотивированным ГРЫЗУН.

Слово ГРОШ, кстати, от арабского قروش гуру:ш (куру:ш) "пиастры, деньги", форма ед. числа: قرش  кирш,  производное от قرش  гараш  (караш). Т.е. все пересекается в одной семантической ячейке – добывать, тащить себе в дом (или нору). Так что не торопитесь обвинять человека, если он, к примеру, по знаку зодиака крыса, в том, что он захламляет жилище всяким барахлом – он просто следует функции, записанной в слове крыса, со знаком которой он отождествлен посредством даты рождения J
Кстати, сама крыса тоже не знает, почему все тащит к себе в нору - просто это функция ее имени. Также как "грызть".

Некоторые считают Вашкевича лингвофриком, но у меня от таких петель сносит крышу ;)

Ну а это словарь Вашкевича - там мнооооого интересного.

Знание — Сила!

Оригинал взят у anta_rus в Знание — Сила!
Потрясающая история в догонку к прошедшему празнику Великой Победы.

***
В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Источник

Шифр Цезаря или как осилить криптографию.

Загорелось у меня в одном месте сделать приложение, позволяющее шифровать и дешифровать текстовую информацию.

Остановился на самом простом и доступном методе - так называемом шифре Цезаря. Минусы - возможность "взломать" методом подбора ключа.

Проблему подбора ключа удалось решить следующим способом - для сдвига знаков оригинального текста используются несколько таблиц (библиотек), содержащих в себе буквы русского и английского алфавитов плюс специальные знаки (типа + = . \ / ? * и т.д.). Причем в каждой библиотеке знаки размещены не в алфавитном порядке, а произвольно.

Т.е, если при оригинальном подходе (при алфавитном размещении знаков в библиотеке), мы используем значение ключа "3" для сдвига - "А" становится "Г"; однако при произвольном порядке "А" может стать чем угодно.

Но, (теоретически) остается проблема "взлома" с помощью частотного анализа. Конечно, если использовать короткие тексты с орфографическими ошибками, заменяя, например, кирилическую "а" на латинскую, то возможность "взлома" сводится к нулю, однако хотелось сделать "неломаемый" шифр.

В итоге пришел к следующей последовательности.
Используется две библиотеки (№ 1 и № 2) с произвольным порядком русских и английских букв и знаков, и библиотека (№ 3) с цифрами также с произвольной последовательностью. Используются два ключа  (значения ключей от 1 до 100).

Возьмем, например, слово "ПРИВЕТ".

1) Используем ключ № 1 и библиотеку № 2 для сдвига букв в оригинальном слове, на выходе получим вот это: &Ш4RЭС
Как видим, у нас перемешаны знаки, латиница и кириллица.

2) Теперь полученное &Ш4RЭС разбираем на отдельные буквы и шифруем каждую четную с ключом № 2 / библиотекой № 1, а каждую нечетную букву с ключом № 1 и библиотекой № 2, в итоге имеем: sМ:_ЮЩ

3) Теперь полученное sМ:_ЮЩ еще раз шифруем с ключом № 2 и библиотекой № 2, получая на выходе: 'Мп9V}

4)  Далее переводим каждый символ из полученной абракадабры 'Мп9V} в unicode (или html-код) , и шифруем полученные значения с помощью любого ключа и библиотеки № 3 (где у нас только цифры в произвольном порядке), а на выходе имеем вот такую последовательность цифр: 43 8705 8796 06 92 850

Конечное шифрованное сообщение представляет собой набор цифр, с искаженными значениями UNICODE ;)

Ну и, важно помнить, что любое действие при шифровании должно быть обратимым - иначе вы не сможете расшифровать закодированный текст.

Подобная методика реализована в приложении TSI-FER (для windows phone).

68 93 2159 02 61 221 2105 2158 2212 77 2103 66 2212 00 96 2155 96 91 93 214 2109 2154 96 215 96 45 2187 64 2183 65 2187 2180 237 2212 74 2180 215 2152 09 2104 00 2105 43 97 237 2180 43

USDRUB - текущие цели

Решил кинуть на график доллар / рубль свой старый проверенный инструмент - индикатор пивот уровней на базе методики Ганна.

Итак, красная линия - это 300 дневний период, синяя - 900 днейвный период.

В декабре график отработал 900-й период, ждем повторных ударов в эти цены.

Они сгорели

Оригинал взят у sokol_ff в Они сгорели
Вчера одновременно с пожаром в фундаментальной библиотеке института РАН ИНИОН в Москве, начался крупный пожар в здании хранилища документов, в бруклинском районе Нью-Йорка Уильямсбург. Сгорело около 4 миллионов коробок хранения с документами городского архива, включая архив суда штата Нью-Йорк

453.jpg

454.jpg

Чёрный Принц

К созданию этой заметки меня побудила статья на одном из ресурсов, в которой безапелляционно утверждалось человеком, якобы всесторонне изучившим вопрос, что так называемый "Чёрный Принц" является всего лишь куском теплоизоляционной обшивки.

Для справки - во время миссии STS 88 (космический челнок "Индевор") в декабре 1998 года, которая была примечательна тем, что с этой миссии началось фактическое строительство МКС а в состав экипажа входил российский космонавт Сергей Крикалёв, экипажем челнока были сделаны снимки неких обломков, которые тут же были идентифицированы энтузиастами как мифический "Чёрный Принц" (по-английски эту штуку называют Black Knight). Утверждают, что снимки после размещения на сайте NASA были удалены, затем впоследствии были опубликованы снова. Внизу линки на каждый из этих снимков (в высоком разрешении):
Официальное объяснение на каждой фотографии - space debries. Т.е. некие космические обломки. Чего? Если бы это была действительно теплоизоляция - то почему так и не указать в пояснениях к фото?

Но меня больше заинтересовали размеры объекта. Попробуем определить длину "обломка" на фото справа.

Определять размер будем по формуле размер объекта = размер изображения * (расстояние до объекта /фокусное расстояние объектива).

На странице каждой фото есть разделы MAP LOCATION / IMAGE DETAILS / CAMERA INFORMATION.

В camera information мы можем найти фокусное расстояние объектива камеры и название самой камеры. Фокусное расстояние равно 250 мм, или 25 см, а сама камера - Hasselblad. Если кликнуть на слово camera, то можно получить данные о типе плёнки - 70 мм, размер оригинального изображения 55 мм на 55 мм.

Скачиваем изображение в размере 512 пикселей, в редакторе изменяем его размер до оригинальных 55 мм, измеряем длину объекта в сантиметрах - у меня получилось 0,25 см.

Итак, у нас есть все данные, за исключением расстояния до объекта в момент съёмки. Будем исходить из того, что экипаж шаттла вряд ли решился приближаться к непонятным "space debries" ближе, чем на 1000 метров. Возьмем эту цифру за основу.

Подставляем все данные в формулу: 0,25 х (100 000 / 25) = 1000 см или 10 метров. То есть, если в момент съемки объект находился на удалении 1000 метров от камеры, его длина примерно составляет 10 метров. Кстати, именно такие размеры "Чёрного Принца" упоминаются на различных ресурсах.

При удалении на 500 метров длина составляет 5 метров, при удалении, например, на 2,5 км - длина составит 25 метр.

Справедливости ради надо отметить, что съемка велась под приличным углом - об этом нам говорит параметр camera tilt - high oblique, что может привести к погрешности расчёта.

Но, тем не менее, теплоизоляционный экран длиной в 10 а то и больше метров - как же тогда челнок, при таких потерях, вернулся c орбиты?