solshadda (solshadda) wrote,
solshadda
solshadda

Categories:

Вилка для русофоба.

Эту "вилку" я обнаружил в прениях по вопросу истинности "записок" Ибн Фадлана. Часто его описание варварских обычаев русских (которые он якобы задокументировал во время своего путешествия на берега Волги в 10 веке) выуживается людьми, преследующими цель обосновать официальную историю России - дескать все были дикими варварами-язычниками, приносящими человеческие жертвоприношения, и только благодаря Западу удалось поднять Русь до цивилизованного уровня, в частности, даже появлению письменности мы должны быть благодарны грекам Кириллу и Мефодию.

Ну так вот. Рассуждать всерьез о подлинности документов 10 века - весьма сомнительное занятие. Даже сам Ковалевский, посвятивший много лет переводу и изучению «Записок» ибн Фадлана утверждал: «Ибн-Фадлан относился весьма добросовестно к описанию всего того, что он видел и слышал. Правда, текст его рассказа дошел до нас далеко не в полном виде и не свободен от искажений."

Арабский (литературный) язык долгое время остается неизменным, так что написать подделку на арабском в 18-19 веках и выдать её за сочинения 10 века не сложно с точки зрения лингвистики.

Но, понятное дело, никакой русофоб не внемлет этим доводам - для него записки Ибн Фадлана истинны и содержат только документальную правду, а следовательно - русские варвары-язычники не имеющие даже своей письменности.

И вот та самая вилка для русофоба!

Ибн Фадлан, арабский посол в Волжскую Булгарию в 922 году, рассказывает о нравах и обычаях русов, прибывших по торговым делам в Булгарию. После ритуального сожжения умершего соплеменника русы оставили надпись на могиле:

"Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя или берёзы), написали на ней имя [умершего] мужа и имя царя русов и удалились."

Это значит, что до создания азбуки Кириллом и Мефодием у русских была письменность - по времени создания азбуки и времени путешествий Ибн Фадлана получается именно так.

А значит:

1) русофоб вынужден признать (ибо Ибн Фадлан есть непреложная истина), что письменность существовала у русских ДО Кирилла и Мефодия

или

2) Ибн Фадлан есть персонаж мифический, а потому его запись о наличие письменности у славян также всего лишь миф. А отсюда следует (раз уж Ибн Фадлан это миф), что описание варварских обычаев русских - всего лишь сказки.

Бинго.
Subscribe

  • Западная Сахара

    Пару фоток пейзажей Западной Сахары, обработанных фильтром "окраска по образцу". Донором для цветового фильтра стало…

  • NASA - фотожабы

  • Фотожабы NASA :)

    Взято из Гугл Эс, панорамные фото с мест посадок Appolo на Луне. Понятно что склейки, но смотриццо забавно - вверху склейка, внизу нет. Жаба номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments